Избранное

Бункер – запасной командный пункт в Измайлово

Недавно осуществила своё давнее желание: наконец попала на экскурсию в Бункер в Измайлово. Сложность в том, что туда закрыт доступ с улицы, туда нельзя попасть просто как в музей. Можно прийти только с экскурсионной группой, экскурсии организует только одна компания, и водит туда людей только раз в месяц. Такая скрытность, конечно, еще больше подливала масла в огонь.

Но в итоге впечатления оказались смешанные. Хотя экскурсия длилась почти полдня, в самом бункере мы провели не больше часа. Остальное были проезды по Москве, не спорю, тоже интересные, благо экскурсовод попался хороший, но хотелось всё же больше бункера. =)

Оказалось, что бункер располагается чуть ли не в измайловском туристическом кремле. Практически на крыше бункера – автомобильная стоянка, то ли для соседнего стадиона, то ли еще для каких-то рядом расположенных организаций. Дверь на фото слева, собственно и есть вход в бункер. От этой двери несколько ступеней вниз и всё, вы на уровне бункера. После бункера Сталина на Таганке, который уходит на глубину 17-ти этажей вниз, конечно не очень впечатляет. И наводит на мысль, что на долгое проживание тут явно не рассчитывали.

Герб на входе.

Вид прямо от входных ворот.

По короткому коридорчику подходим к главному залу – залу заседаний.

Отдельное внимание стоит уделить потолку и стенам: то, что кажется лепниной и мрамором, на самом деле роспись, честно сказать, неплохая имитация, если сильно не вглядываться, то вообще очень натурально смотрится!

Стоит отметить, что зал этот непростой, и купол здесь выполняет не только декоративную, но и утилитарную функцию. Строился он с учетом особенностей Сталина, а именно его привычки тихо говорить. Если встать в центр зала, акустика в разы усиливает звук голоса.

Но при этом в зале стоит современное звуковое оборудование.

Явно в наши дни он используется не только для тихих деловых заседаний.

Интересно оформленные исторические материалы. Впервые вижу такой "переплёт".

А еще среди прочих экспонатов неожиданно попалась копия статуи с горы Геллерт в Будапеште.

Из зала мы переместились в маленький кабинет вождя.

В противоположном углу кабинета расположен стол с интересной стратегической игрой, подаренной Сталину поляками.

Вид из кабинета на зал заседаний.

Пересекаем его и отправляемся в бывшую столовую.

Сейчас столовой её, конечно, назвать сложно...

Вход в помещения, куда туристам вход воспрещен. Интересно, что там?

Зал оформлен как винный погреб в грузинском стиле.

Здесь же расположены музейные шкафы, со всякими предметами, связанными со Сталиным.

Здесь же можно что-то написать в книге отзывов. Что-то мне подсказывало, что это не для таких туристических групп, как наша. По крайней мере, из моей группы никто ничего не написал.

Но гораздо интереснее музейных экспонатов для меня оказался вот этот документ в рамочке, висящий на одной из колонн в столовой.

Ну и уже по-тихоньку пора уходить.

Вид из столовой на зал заседаний.

Небольшая историческая справка вдогонку.

Тот же коридорчик, через который мы входили, но уже вид с обратной стороны, от зала к дверям.

Четко напротив дверей вход в продолжение туннеля. Как нам сказали, дверей на том месте, где мы видим сейчас, раньше не было. Туннель этот шел прямиком из центра и заканчивался прямо в зале заседаний.

Вид на двери в это "продолжение туннеля". Снаружи оформлено абсолютно также, как и вход в бункер.

Вид на въезд на территории от дверей бункера.

Выйдя из бункера, идём к скромному стадиону, расположенному на месте когда-то задуманного здесь Стадиона имени Сталина. Как говорят, бункер бы построен неслучайно именно тут, потому что Гитлер во время войны приказывал не бомбить стадионы, они были нужны ему для проведения впоследствии массовых мероприятий.

Держа в руках старую схему метро, попытка представить, как это было, ну или должно было быть.

Подводя итог, могу сказать, что, конечно, я ожидала бОльшего от этого бункера. Если не были еще ни в одном, то точно лучше идти в бункер на Таганке, даже не сравнить по впечатлениям. Но если вы москвич, избалованный музеями и культурной жизнью, и так всё знаете и везде были, вполне можно и сюда на экскурсию прогуляться, чтобы добавить его несколько кусочков пазла в картину города и его тайн, как прошлого, так и настоящего.